UACh lidera innovación que elimina patógenos en alimentos

Equipo de investigadores de la UACh lidera innovación que elimina patógenos en alimentos

Especialistas analizarán la utilización de Plasma Frío Atmosférico para la sanitización en procesos de producción de salmón y queso.

La inocuidad en la elaboración de los alimentos para su posterior consumo constituye un elemento que cada día adquiere mayor relevancia, formando parte de los estándares de calidad que las empresas incorporan a sus procesos.

“En ese sentido, contar con nuevas herramientas que apoyen y complementen las medidas de sanitización de las plantas procesadoras es fundamental”, indicó el Dr. Aníbal Concha Meyer, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile y director del proyecto ANID FONDEF IDeA ID22I10057 «Desarrollo, Escalamiento y Validación a Nivel Piloto y en Entorno Real de Tratamientos con Plasma Frío Atmosférico (PFA) para la Sanitización de Ambientes y Productos en Plantas Procesadoras de Lácteos y Salmones”.

Este proyecto cuenta con un robusto equipo de investigadores, entre los que se incluyen Alexandra González, Ociel Muñoz, Bernardo Carrillo, Adriana Artunduaga, y José Obando, quienes han trabajado en diversas etapas del desarrollo de esta tecnología.
La investigación inició en 2022 y para dar a conocer los resultados obtenidos con esta tecnología, han organizado el Seminario “Plasma Frío Atmosférico: Una Solución para la Sanitización de Ambientes en Plantas de Procesamiento de Queso y Salmón”.

El Dr. Concha dijo que “se trata de una tecnología innovadora, emergente, la cual se propone como una solución complementaria a la sanitización de plantas para asegurar la inocuidad dentro de estas y así evitar el crecimiento de microorganismos patógenos que puedan terminar en productos como el queso y el salmón, y eventualmente puedan terminar enfermando a las personas”.

Expositores
El encuentro contempla la exposición del académico de la UACh quien abordará el “Uso potencial del Plasma Frío Atmosférico indirecto en filete de salmón y queso mantecoso”.

Junto con destacar el uso de esta tecnología, también se conversará sobre otras innovaciones asociadas a la inocuidad alimentaria. En ese contexto, se ha invitado a participar al Dr. José Cuevas Valenzuela, fundador de Mumulkan, quien es experto en esta temática y ha trabajado en distintas soluciones tecnológicas como la inteligencia artificial en el sector agroalimentario.

El Dr. Cuevas se referirá al “Impacto de tecnologías emergentes en inocuidad alimentaria y beneficios para el consumidor”.

Ronda de negocios
Otro de los objetivos es fortalecer la vinculación entre la academia y el sector productivo, por lo que al finalizar el seminario se llevará a cabo una ronda de negocios tecnológica con las empresas que son parte del proyecto como también con aquellas que están interesadas en adoptar esta tecnología en sus procesos.

El seminario tendrá lugar el viernes 4 de octubre, desde las 8:30 a las 12:00 horas, en la sala Paraninfo de la DAE en el Campus Isla Teja de la Universidad Austral de Chile. Inscripciones y consultas al mail: anibal.concha@uach.cl.

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