NIBApi núcleo para la miel chilena

NIBApi: El núcleo que quiere poner sello propio a la miel chilena

 

En Chile, más del 90% de la miel se exporta sin sello propio. Para cambiar eso, nace NIBApi, el Núcleo de Innovación en Biotecnología Apícola liderado por el Dr. Gaspar Peña-Münzenmayer (UACh), que busca certificar científicamente las propiedades únicas de las mieles regionales. El objetivo: agregar valor, generar oportunidades para apicultores y destacar en el mercado global.

La investigación se centra en mieles como la de ulmo, quillay y tiaca, conocidas por sus posibles efectos antibacterianos, cicatrizantes o antiinflamatorios. También se exploran nuevos formatos como miel en polvo y extractos naturales que pueden usarse en cosmética o salud.

Financiado por ANID, el Núcleo impulsa un plan de transferencia directa a apicultores, integrando ciencia, territorio y desarrollo económico rural desde el sur de Chile. Según el Dr. Peña, una de las prioridades es que “los resultados no se queden solo en la investigación”. Para esto, “estamos evaluando la posibilidad de traducir esta información en sellos de certificación y códigos QR que contengan los datos para el consumidor, ofreciendo algo tangible”, afirma.


Scroll al inicio